Чайный гриб – от полезных свойств до выращивания

Нынче часто можно услышать, что чайный гриб – это чуть ли не панацея, избавляющая от всех проблем со здоровьем. Конечно же, это как минимум преувеличение. Но в этом есть и доля правды. Попробуем разобраться, с чем действительно помогает чайный гриб.
Почти на каждом постсоветском подоконнике стояла трехлитровая банка, накрытая марлей, в которой выращивали студенистую массу желтовато-сливочного цвета, подкармливая ее остатками чая и сахаром. Это и был чайный гриб. Так как слизистое образование снизу покрыто множеством свисающих вниз нитей и внешне напоминает медузу, в научных кругах его называют медузомицетом. В реальности чайный гриб не относится к привычным нам грибам, да и медузой он является только на славах. Зато его можно назвать живой лабораторий, состоящей из дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Они создают огромную колонию, работающую над превращением сладкого чая в газированный напиток, по вкусу чем-то напоминающий квас.

На что способен чайный гриб

По версии поклонников чайного гриба, настой способен буквально на все: вылечить хронический энтероколит и дисбактериоз, помочь в борьбе с запорами, раздробить камни в желчном пузыре, урегулировать давление, предотвратить затвердение стенок сосудов, вернуть чувство бодрости при анемии, сгладить головные боли, провоцируемые неврологическими факторами, быстро поставить на ноги при гриппе, вернуть здоровье деснам, избавить от угревой сыпи, фурункулеза и даже аллергии.
Медики не считают чайный гриб панацеей от всех болезней, но не отрицают, что это полезный домашний напиток. Он содержит в себе пробиотики, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Также установлено, что чайный квас оказывает противомикробное действие, причем это свойство напрямую связано с накоплением особого антибиотика – медузина. В целом его можно рассматривать как средство, повышающее иммунитет и способствующее активности ЖКТ тракта. Стакан домашнего кваса, выпитый натощак, подготовит пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном – продезинфицирует желудок и успокоит нервы.

Где достать чайный гриб

Чтобы своими силами вырастить гриб в банку (3 л) наливают 0,5 л процеженного через сито крепкого сладкого чая (1 ст.л. заварки и 2 ст.л. сахара) и ставят ее в теплое темное место. Чтобы в чае не тонули насекомые, горлышко банки обвязывают марлей. Через несколько месяцев должно появиться тело чайного гриба. Когда оно достигнет толщины 1 мм, его можно использовать для приготовления напитка. Желающие ускорить рост гриба добавляют в сладкий чай 2 ст.л. разбавленного яблочного уксуса (6%).
Однако если вы только начинаете свое знакомство с «домашней медузой», лучше попросить у кого-нибудь так называемую «детку». Со временем гриб становится многослойным, что делает доступным его деления, раздавая отростки знакомым. Если никто из вашего окружения не занимается выращиванием чайного гриба, вы легко сможете найти культуру в интернет-магазинах. В продаже имеются даже подарочные наборы со стеклянным лимонадником и всем необходимым для разведения гриба.

Читайте также  Как стать микро-грин-фермером и научиться выращивать урожаи

Как приготовить лечебный лимонад

Домом для гриба станет тщательно вымытая, а еще лучше стерилизованная 3-литровая банка. Медузомицет помещают на дно и заливают холодным сладким чаем. Стандартный рецепт: кипяток (1 л) + заварка (1 ч.л.)+ сахар (4-5 ст.л.). Банку накрывают марлей и оставляют на столе. Главное, чтобы на гриб не попадали прямые солнечные лучи. Недопустимы и сквозняки. Через 3-7 дней напиток достигает готовности. Чем старше гриб и выше температура в комнате, тем быстрее будет «сквашиваться» заварка. Из готового настоя в бутылку, плотно закрытой крышкой получается газировка. На это уходит пару дней.
Чтобы продолжить производство кисло-сладкого напитка, нужно снова залить гриб сладким чаем. В идеале на дне оставляют немного старой заварки и уже к ней добавляют новую. Раз в месяц гриб достают, чтобы отделить старые бурые слои и поболтать его в чистой воде. Если вы вдруг на время захотите приостановить производство домашнего кваса, после того как проведете водные процедуры выложите чайный гриб на тарелку и накройте его марлей. За несколько дней он просохнет и его можно будет завернуть в бумагу и убрать в сухое прохладное место.

Осторожность не помешает

Из-за большого содержания сахара напиток не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с ожирением и грибковыми заболеваниями, а из-за входящих в его состав кислот (уксусной, лимонной и др.) он пьется ограничено при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ, таких как язва и гастрит. Кроме того, чайный квас несовместим с некоторыми антибиотиками, анальгетиками и жаропонижающими.
Напиток, приготовленный из чайного гриба обладает слегка охмеляющим действием. Содержание спирта в нем около 1%, а при длительном стоянии – 2-2,5%. Это плюс для тех, кто намеревается отказаться от привычки выпивать бокал вина перед сном. Но, не зная этого и сев за руль после выпитой кружки домашнего кваса, сложно будет избежать недоразумений с сотрудниками ГАИ.

Настой и модный напиток комбуча – это одно и то же

Комбуча – это тот самый народный квас из чайного гриба, только с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. В домашних условиях тоже можно поэкспериментировать со вкусами. Для этой цели подходит зеленый чай, улуна, пуэра, кофе. Однако такие эксперименты заканчиваются быстрой гибелью гриба. Поэтому советуем вам заливать его самым обычным черным чаем, а уже готовый напиток смешивать со всем, что душе угодно, – сиропами, вареньем, лимонным соком, имбирным чаем, травяными настоями и т.д.

Читайте также  Овощи, которые можно собирать в незрелом виде

Интересные статьи для дачников:

Выращивание пионов
Хвойные растения и травы
Лучшие растения для сада

Источник: pro-dacha.com

best-fan