«Холодное» варенье из смородины на зиму — протёртая красная и черная смородина с сахаром. Сырое варенье позволяет максимально сохранить витамины в ягодах, вкус, цвет и аромат остаются неизменными. Из недостатков этого способа — «холодное» варенье хранится только в холодильнике. Сахар добавляют в зависимости от кислоты ягод, на 1 килограмм смородины берут 1.5-2 килограмма сахарного песка. У меня ягоды кислые, поэтому добавляла из расчета 1 к 2. В такой пропорции можно заготавливать по отдельности красную и черную смородину, но если смешать, то сырое варенье получается гуще, по-видимому, из-за пектина, которым богата красная смородина.
Ингредиенты для варенья из смородины на зиму
Способ приготовления «холодного» варенья из смородины на зиму
Для приготовления этого варенья из смородины перебираем ягоды, удаляем сухие и испорченные ягоды, мусор, веточки.
Заливаем холодной водой, перемешиваем – оставшиеся соринки всплывают на поверхность воды и их легко удалить. Промытые в тазу ягоды перекладываем в дуршлаг.
Еще раз тщательно промываем смородину проточной водой. Я воду стряхиваю и проливаю ягоды холодной кипяченой водой, затем высыпаю на полотенце и обсушиваю на воздухе несколько минут.
Измельчаем обсушенные ягоды блендером, перемалываем в мясорубке или в кухонном комбайне. Когда получится густое пюре без целых ягод, можно остановиться.
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и в общем-то все готово. Это действительно самое быстрое варенье, которое только можно приготовить.
Интересное по теме:Если переживаете, что сахар не растворился, можно оставить на несколько часов при комнатной температуре и несколько раз перемешать чистой сухой ложкой. Однако ничего страшного в нерастворенном сахаре нет, на сохранности это точно не отразится.
Банки для заготовки сырого варенья тщательно моем теплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипящей водой и стерилизуем над паром несколько минут. Можно также высушить в духовке (10 минут при 100 градусах Цельсия). Крышки кипятим.
Подготавливаем банки и крышки
Раскладываем «холодное» варенье из смородины на зиму в чистые и сухие банки, закрываем плотно и убираем на нижнюю полку холодильника или в холодный, сухой погреб. Кстати, моя бабушка хранила это варенье в погребе, в холодильнике в те времена места для варенья не находилось. Хранилось варенье в погребе бывало и несколько лет, не кисло, только сверху корочка сахарная появлялась. Это такое волшебное свойство черной смородины, она отличный консервант сама по себе.
Раскладываем варенье из смородины на зиму в чистые и сухие банки
Это вкусное витаминное лакомство – клад для кондитеров. Самая лучшая прослойка для бисквитных коржей, вкуснее домашних тортов, чем торты со смородиновым джемом просто не бывает!
«Холодное» варенье из смородины на зиму готово
Если, не дай бог, с вашими заготовками случится неприятность и варенье забродит, что и говорить, всякое бывает, то из забродившего смородинового варенья получается неплохое домашнее вино. Я правда не пробовала, но подруги рассказывали, что очень вкусное
Источник: