Почему и как мыло убивает микробы

Руки нужно мыть с мылом, об этом каждый из нас слышал еще с детства. Как утверждают специалисты, если тщательно намылить руки и мыть их в течение 20 секунд, это позволит избавиться от болезнетворных микробов на коже. Особенно важно мыть руки после прихода с улицы и перед едой. Если этого не делать, можно столкнуться с рядом проблем, о чем мы рассказывали ранее. Но задумывались ли вы над тем, как именно мыло действует — лишь смывает микробы или убивает их? Как утверждают специалисты, мыло способно уничтожать микроорганизмы. Причем дело здесь не в каких-то определенных антимикробных добавках, которые содержатся в тех или иных видах мыла. Способности уничтожать микробы заложены в самой молекулярной структуре. Но нас, конечно же, интересует как именно оно действует на микробы. Попробуем далее в этом разобраться. Мыло способно уничтожать патогенные микроорганизмы Как мыло убивает патогены Как говорит врач и профессор Калифорнийского университета Беркли Ли Райли, молекулярная структура мыла представляет собой “голову” прикрепленную к “хвосту”. Голова гидрофильная, а хвост гидрофобный — водоотталкивающий. Этот хвост способен присоединяться к жирам. Как известно, все бактерии, а также некоторые вирусы, включая SARS-CoV-2, обладают липидной мембраной. Последняя, по сути, представляет собой жировую оболочку. В результате микроорганизмы уязвимы к мылу. Молекулярный “хвост” буквально прокалывает липидную оболочку, после чего они погибают. Правда, не все патогены погибают от мыла. Некоторые из них обладают очень прочными клеточными стенками. Они выживают даже после того, как гидрофобный хвост проникает сквозь мембрану. Но в этом случае молекулы мыла изолируют вирусы и бактерии, в результате чего они больше не несут никакой угрозы организму человека. Бактерии и вирусы имеют липидную оболочку, к которой прикрепляется молекула мыла Доктор Джон Шварцберг, эксперт по инфекционным заболеваниям, профессор в Калифорнийском университете в Беркли, подтверждает слова своего коллеги — «когда мы наносим мыло на руки, “хвосты” молекул прикрепляются к жировой оболочке клетки патогенов, а снаружи остается гидрофильная головка.

Читайте также  Фаршированные булочки к завтраку
best-fan