Алкоголь – причина развития онкологических заболеваний

Ну что, поговорим об алкоголе? Несмотря на то, что многих любителей хмельных и винных напитков эта новость, вероятно, расстроит, игнорировать результаты нового исследования вряд ли стоит. Проанализировав данные за последнее десятилетие, международная команда исследователей пришла к выводу, что алкоголь является виновником развития по меньшей мере 740 000 раковых опухолей – и это только в 2020 году. Результаты работы предполагают, что более 4% раковых заболеваний связаны с потреблением алкогольных напитков и, следовательно, полностью предотвратимы. Более того, работа указывает на важные различия по регионам и полу: три из четырех случаев рака, вызванных алкоголем, наблюдались у мужчин, а наиболее пострадавшими районами планеты являются Дальний Восток, Центральная и Восточная Европа. Например, в Монголии алкоголь является причиной 10% опухолей, в Румынии – 7%, а в Китае и России – 6%. В Испании, как пишут авторы научной работы, алкогольные напитки послужили причиной развития в 4,4% случаев, диагностированных в 2020 году, что в общей сложности составляет около 11 600 заболеваний. Так что если вы задумывались об отказе от алкоголя, самое время это сделать. Веселые посиделки в баре каждую пятницу могут закончиться развитием раковой опухоли. Так стоит ли игра свеч? Почему мы любим алкоголь? Споры о пользе и вреде алкоголя появились не вчера. Да и как тут поспоришь, когда практически каждое важное событие в жизни человека сопровождается бокальчиком-другим? К тому же, не только люди не прочь побаловаться спиртным. Так, в ходе одного занятного исследования, ученые отобрали восемь паукообразных обезьян коат Жоффруа (Ateles geoffroyi) и угостили их фруктами с различным содержанием этанола (от 0,5 до 3 процентов). В качестве альтернативы животным предложили обычную воду. Результаты эксперимента показали, что паукообразные обезьяны необычайно восприимчивы ко вкусу этанола. «Мы также обнаружили, что они предпочитают спирт, когда он представлен в естественных концентрациях, присутствующих в ферментированных фруктах», – слова профессора Матиаса Ласка, приводит National Geographic.

Читайте также  Кормление грудью при беременности, признаки беременности при лактации
best-fan