Ученые узнали подробности о пчелах, которые едят мясо животных

На данный момент ученым известно о существовании около 21 тысячи видов пчел. Эти летающие насекомые, которые являются родственниками ос и муравьев, играют большую роль в жизни человека. Ведь они не только добывают мед, но и опыляют растения — без них не существовало бы сельского хозяйства и люди были лишены многих продуктов питания. В ходе эволюции большинство из пчел научились питаться нектаром и пыльцой растений. Но есть исключение в виде тригонов (Trigona), которые обитают в теплых странах и в качестве источника энергии используют гниющее мясо. Недавно ученые отправились в Коста-Рику, чтобы тщательно изучить их образ жизни. Оказалось, что их пищеварительная система очень похожа на таковую у стервятников, гиен и прочих падальщиков. Исследователи узнали и о других особенностях пчел. Тригоны — пчелы, которые едят мясо животных Особенности плотоядных пчел Своими наблюдениями ученые поделились в научном журнале mBio. По размерам тригоны такие же, как обычные пчелы, но в остальном есть много различий. Самым заметным является отсутствие жала — оно существует, но не может выполнять свою основную функцию. В качестве средства защиты эти создания используют сильные челюсти, которые ввиду необычного рациона питания, покрыты болезнетворными бактериями. В большинстве случаев, укусы тригонов не несут смертельной опасности. Он это не отменяет того, что после укуса у человека и животных могут возникнуть болезненные воспаления. Это единственные пчелы в мире, которые в ходе эволюции получили возможность не питаться цветочным нектаром. Это довольно заметное изменение в пищевых привычках, — поделился энтомолог Дуглас Янега (Douglas Yanega). Пчелы-падальщики не имеют жала, но у них есть мощные челюсти Менее заметной, но при этом самой удивительной особенностью тригонов является рацион питания. Как я уже отметил выше, в качестве источника энергии им служит не цветочный нектар, а мясо умерших животных. Устроившие экспедицию в Коста-Рику ученые приманили пчел-падальщиков к кусочкам курятины и поймали их для изучения. Оказалось, что в их пищеварительной системе постоянно живут карнобактерии, лактобациллы и другие микробы, способные переваривать мертвую плоть.

Читайте также  Почему после ангины держится температура 37 и выше и появилась головная боль
best-fan