Ученые предотвратят дефицит пива, модифицируя гены ячменя

В 2018 году ученые объявили, что примерно через сотню лет пиво может стать дефицитным продуктом. Это связано с тем, что температура воздуха на нашей планете постоянно повышается — из-за жары урожай необходимого для варения пенного напитка солода может сократиться на 17%. Из-за этого стоимость пива может возрасти на целых 300% и позволить его себе смогут только очень богатые люди. Ученые всячески пытаются предотвратить такой исход событий и недавно японские исследователи смогли сделать большой шаг в этом деле при помощи генной инженерии. Они воспользовались технологией CRISPR для редактирования генов животных и растений, чтобы защитить ячмень от прорастания — одной из самых главных проблем, с которыми сталкиваются фермеры. Давайте разберемся, как это работает. В будущем пиво может стать дефицитным продуктом, но ситуацию можно исправить Что такое прорастание растений? Прорастанием называется процесс, который происходит с сельскохозяйственными культурами при высокой влажности. Например, если перед сбором урожая идет дождь, семена начинают прорастать — так называется переход семян из состояния покоя в период активной жизнедеятельности. Это очень сильно портит качество зерен ячменя, который необходим не только для варки пива, но и для производства хлеба и других продуктов питания. Фермеры часто сталкиваются с этой проблемой и до сих пор не знают, как с ней эффективно справляться. Прорастание сельскохозяйственных культур — большая проблема для фермеров Изменение генома растений О новой технологии защиты ячменя от прорастания было рассказано в издании New Atlas. Группа японских ученых смогла решить эту проблему при помощи инструмента CRISPR, который позволяет редактировать генетические данные. По словам автора научной работы Хироси Хисано (Hiroshi Hisano), ранее они уже имели опыт работы с редактированием генома ячменя. В рамках нового исследования они решили продолжить работу в том же направлении. CRISPR — инструмент для изменения генома животных и растений В ходе предыдущих опытов они уже выяснили, что за состояние покоя семян и зерен ячменя отвечают гены qsd1 и qsd2.

Читайте также  Созданы многоразовые листы, которые решат проблему дефицита бумаги
best-fan