Ингредиенты:700 гр лука репчатого;50 гр сливочного масла;1 стакан белого сухого вина;2 столовые ложки подсолнечного масла;1,2 литра бульона (подойдет и овощной, и мясной);2 зубика чеснока;1 чайная ложка сахара;соль и перец по вашему вкусу.Для подачи:французский багет или свежий батон – 6 ломтиков (запеченные в духовке -гренки);200 гр твердого сыра.Приготовление: 1. Очистите лук от шелухи, пошинкуйте полукольцами. Шелуху не выбрасывайте – если хотите, чтобы ваш французский луковый суп получился темно-коричневого цвета, именно такой подают в большинстве ресторанов Франции. Шелуху промойте и обсушите.2. Далее в суповой кастрюле с толстым дном подогрейте оба вида масла – и растительное, и сливочное вместе. Выложите туда нарезанный лук и при энергичном помешивании добавьте сахар. Продолжайте мешать и обжаривать на среднем огне – около 15 минут. Нужно довести луковую смесь до бежевого оттенка.3. Чеснок очистите и разомните в кашицу, после чего отправьте к обжаренному луку. Через 1 минуту влейте бульон, следом сухое вино. Добавьте специи по вкусу и оставьте луковый суп на слабом огне – томиться ровно 1 час.4. За 5 минут до окончания варки супа запустите в работу духовой шкаф. Нарежьте одинаковыми кусочками багет или батон. Потом нарежьте сыр на ломтики. Разложите сыр на багете и запеките в духовке – гренки должны приобрести золотистый цвет.5.
Источник: