Кишечные бактерии влияют ли на тяжесть COVID-19?

Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в декабре 2019 года. С тех прошло довольно много времени, в ходе которого практически весь мир побывал на карантине, а ученые успели разработать несколько вакцин. Каждый человек переносит заболевание по-разному. У кого-то она протекает без симптомов, но у большинства наблюдаются повышенная температура, одышка и потеря обоняния. К сожалению есть и те, кто в конечном итоге умирает. Ученые уже долго пытаются понять, какие именно факторы приводят к тяжелой форме COVID-19. Ранее ученые заметили, что заболевание трудно переносится людьми с дефицитом витамина D. Теперь же исследователи нашли взаимосвязь между тяжестью заболевания и составом кишечных бактерий. Ученые выдвинули предположение, что состав кишечных бактерий влияет на тяжесть коронавируса Кишечные бактерии и коронавирус Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Gut. В период с февраля по март 2020 года китайские врачи взяли образцы кала у пациентов с COVID-19. Среди них были люди как с легкой формой заболевания без симптомов пневмонии, так и пациенты в критическом состоянии. Также в распоряжении исследователей оказались образцы кала уже выздоровевших пациентов и здоровых людей, которых болезнь обошла стороной. В рамках научной работы ученые сравнили образцы кала. Оказалось, что состав кишечных бактерий у зараженных и здоровых людей отличается. Живущие внутри нас бактерии играют важные роли в работе органов В кишечнике зараженных людей был замечен дефицит бактерий Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale, которые очень важны для работы иммунитета. Зато у них наблюдался избыток других бактерий, которые в кишечниках здоровых людей наблюдаются в меньшем количестве. Чем тяжелее протекала болезнь, тем сильнее наблюдался дисбаланс «хороших» и «плохих» бактерий. Нездоровое соотношение бактерий наблюдалось даже спустя 30 дней после выздоровления. Bifidobacterium adolescentis и им подобные бактерии укрепляют человеческий иммунитет Исследователи выдвинули предположение, что люди с «неправильным» набором кишечных бактерий более уязвимы к коронавирусу.

Читайте также  Областные спасатели прошли сборы по десантной подготовке
best-fan