Какие продукты препятствуют старению мозга?

Употребление клетчатки способствует снижению риска воспалительных процессов в мозге млекопитающих с возрастом, установили ученые из Университета Иллинойса (США). В случае человека, возможно, это поможет уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.Известно, что клетчатка, которая содержатся в овощах, фруктах, орехах, бобовых, кашах и хлебе, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Бактерии перерабатывают компоненты пищи, которые не перевариваются собственными ферментами человека, и производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират.В ходе исследования ученые использовали мышей, которых разделили на группы в соответствии с возрастом и долей (низкой или высокой) пищевых волокон в корме. Специалисты оценивали уровень бутирата в крови, а также концентрацию провоспалительных веществ в кишечнике. Оказалось, что рацион питания с высоким уровнем пищевых волокон значительно повышал уровень бутирата и уменьшал воспаление в кишечнике у старых грызунов.Специалисты также оценили активность связанных с воспалительными процессами генов в микроглии — иммунных клеток в центральной нервной системе. Оказалось, что под действием бутирата количество белков, которые могли бы нанести нейронам вред, снижалось.
Источник: womensgroup.ru

Читайте также  В первом квартале продажи жёстких дисков поддержали облака и офисы
best-fan